menu

Selasa, 15 Juli 2014

Resep seblak basah ala neng iroh

hallo gaes berjumpa lagi bersama neng iroh diblog iroh yang sederhana ini ya kalau dibulan ramadan mendengar kata sederhana aja ingetnya itu rumah makan padang maklum kan oase puasa,nah dari pada kita beroase yang tidak-tidak mending kita buat seblak basah plus tulang ayam yang lagi heitz heitznya saat ini lumayan kan ada menu buka yang unik dari pada yang itu-itu aja oke buat yang belum tahu apa itu seblak basah kita simak dulu ya sedikit sejarah siseblak dari yang iroh ketahui saja lets find it

 masa aliando ga tahu seblak :(
Di twitter terutama orang luar sunda sering bertanya apa sih seblak? seblak itu makanan ya kirain merk sapu lidi? duh sebagai orang sunda iroh tergugah buat ngasih tahu nih guys seblak adalah makanan pemersatu rakyat kenapa demikian kalau jaman dulu waktu sekolah kita kumpul kumpul sama teman itu selalu masak seblak kalian juga bisa coba kok dirumah oiya seblak jika dibaca sama orang luar sunda dibacanya SE-BLAK padahal orang sunda bilangnya SEB-LAK,seblak juga disebut leor kurupuk,dulu nih sebelum booming seperti sekarang didekat rumah iroh banyak pabrik kerupuk nah orang-orang suka beli kerupuk basah yang belum dijemur kering untuk bikin leor tapi bumbunya beda dari seblak karena leor memakai bumbu kacang,sedang seblak lebih sederhana dan jika leor bisa pakai kerupuk apa saja misalnya kerupuk adem ayem,apolo,atau R.O seblak sendiri lebih fokus ke kerupuk udang baik yang berbentuk bundar atau berbunga-bunga,dipenjual seblak biasanya dicampur kuetiaw tapi itu opsional aja ya tergantung selera,juga waktu iroh sekolah langsung saja ini dia gambar bahan baku untuk seblak

jadi prosesnya tuh gini
1.kerupuk udang yang digunakan menurut iroh pribadi yang biasa aja jangan yang rasa ikan soalnya kalau dibuat seblak gitu rasanya jauh lebih asin dan bau,kemudian kerupuk direndam air dingin bisa juga pake air panas tapi kerupuknya bisa luntur dan ga enak juga jadi kalau mau buat seblak siang hari bisa direndam dulu minimal satu jam lah biar tekturnya bagus,kerupuk udangnya bisa putih bisa kuning aja juga hijau terserah deh suka warna apa :p
2.bahan baku lainnya adalah tulang ayam bisa diganti ceker,atau sayap ayam pokonya yang ga dada ayam misalnya karena kurang seru aja buat digigit gitu kalau ga ada tulangnya kan seni makan seblak itu justru ada disanannya.nah situlang ayam ini direbus dulu air kaldunya buat kuah seblaknya biar mantap
3.telur telur juga membuat siseblak ini jadi semakin gurih dan membuat kuahnya jadi kental ada juga yang ga suka pake telur alasannya amis,itu tergantung selera juga,ada yang suka telurnya diorak arik dulu ada yang seperti masakan chines telurnya terakhir supaya kuahnya kental dan iroh sendiri lebih suka telurnya terakhir karen rasanya kuahnya akan lebih lembut dan mantap.
4.bumbunya seblak itu sangat simple bumbu dasarnya cuma pake bawang merah,bawang putih dan kencur,yang diulek sedangkan cabe dan daun bawang itu sesuai juga selera mau pedes silahkan mau ga pedes juga silahkan.
5.bumbu penyedapnya juga sederhana hanya garam,petsin,gula putih sedikit,akan tetapi yang membedakan rasa seblak bandung dan seblak diluar jawa barat adalah adanya bumbu atom bulan,atom bulan itu bumbu penyedap khas jajanan di jawa barat semisal cimol,cibay,dll bumbu ini rasanya beda dengan royco atau masako bumbu ini lebih soft kaldunya tidak kuat tapi menimbulkan rasa yang enak gurihnya juga pas dan taburannya halus,waktu iroh dijakarta nyariin bumbu ini alhamdulilah ga nemu,mungkin yah harus order khusus karena pabriknya sendiri ada digarut itu pabrik yang sama memproduksi susu MDL 25 .
6.proses memasaknya cukup mudah pertama panaskan minyak goreng untuk menumis tumis daun dawang sampai layu masukan bumbu halus kemudian masukan kaldu sesudah mendidih masukan kerupuknya biarkan matang kemudian masukan bumbu dan masukan telur yang sudah dikocok lepas jadi kaldunya mengental.dan hasinya huwala disisit seblak basah tulang ayam ala neng iroh dijamin ketagihan
nah selamat mencoba ya guys ^^
nih selena gomez juga suka seblak muahahaha
bonus meme khong guan ramadan "seblak iroh" muahaha
gimana lucu kan? rajin rajin mampir sini ya guys :)

Tidak ada komentar: