Dalam tubuh manusia terdapat kelebihan dan kekurangan
masing-masing baik itu disadari atau tidak,nah guys entah kenapa yang terjadi
dengan neng iroh saaat ini adalah seringnya menghadapi anemia,anemia itu kurang
darah ya soalnya temen neng si rachel suka salah nyebut kalau anemia itu hilang
ingatan bener-bener tuh orang IQ-nya sejengkal cacing kremi -___-
Badan neng itu gampang sekali anemia misalnya naek motor
jauh,pasti langsung masuk angin dan anemia apalagi kalau naek motornya
perjalanan garut-antariksa pulang di opname seminggu.
Selain itu kalau terlalu kecapean juga langsung anemia
misalkan pulang berenang dari sungai cimanuk sampai sungai gangga pulang
langsung pucak dan ditaburi bubuk warna warni khas india,dan yang terakhir jika
sedang mentruasi udah pasti parah banget keaadannya lemes seminggu kepala
keleyengan,mata pucat,bibir gemetaran gara-gara tsalah tidur dalem kulkas wa
ohim -___-
Anehnya nih guys bukannya neng ngga suka buah kalau neng iroh
makan buah misalkan dukuh ni dimakan sekilo nah darhnya langsung turun 20
misalnya nih sekarang tekanan darahnya 100 makan dukuh sekilo jadi 80,atau
makan semangka sebutir aja nih guys langsung deh terjun payung karena kelemasan
dan pusing,nah buat kalian yang senasib dan sepenanggungan ini dia depinisi
anemia here we go..
apa Anemia Itu?
Anemia adalah kekurangan hemoglobin (Hb). Hb adalah protein dalam sel darah merah, yang mengantar oksigen dari
paru ke bagian tubuh yang lain.Anemia menyebabkan kelelahan, sesak napas dan kepusingan. Kalau kita mengalami anemia, kita umumnya merasa badan kurang enak dibandingkan waktu Hb yang normal. Kita juga merasa lebih sulit untuk bekerja. Artinya mutu hidup kita jelas lebih rendah.
Apa Penyebab Anemia?
Sumsum tulang membuat sel darah merah.
Proses ini membutuhkan zat besi, serta vitamin B12 dan asam folat.
Eritropoietin (EPO) merangsang pembuatan sel darah merah. EPO adalah hormon
yang dibuat oleh ginjal.
Anemia dapat terjadi bila tubuh kita
tidak membuat sel darah merah secukupnya. Anemia juga disebabkan kehilangan
atau kerusakan pada sel tersebut. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan
anemia:
·
Kekurangan
zat besi, vitamin B12 atau asam folat. Kekurangan asam folat dapat menyebabkan
jenis anemia yang disebut megaloblastik, dengan sel darah merah yang besar
berwarna muda
·
Kerusakan
pada sumsum tulang atau ginjal
·
Kehilangan
darah akibat perdarahan dalam atau pada siklus haid perempuan
·
Penghancuran
sel darah merah (anemia hemolitik)
Anemia
menyebabkan kelelahan dan rasa kurang enak. Anemia juga meningkatkan risiko
kelanjutan penyakit dan kematian. Anemia dapat disebabkan oleh infeksi HIV atau
penyakit lain. Beberapa obat yang dipakai untuk mengobati HIV dan infeksi
terkait juga dapat menyebabkan anemia.
Sumber
sudah
ada pencerahan kan mengenai anemia dan makanan untuk menambah darah itu menurut
neng enak-enak dibanding untuk darah tinggi ini dia urutannya
1.MADU
madu kan enak lezat lagi yuumy *ngiler*2.ati ampela
ati ayam bagus buat nambah darah kan rasanya juga enak broh bener kan?
3.sate kambing
duh ngiler nih liat deretan sate sebanyak ini sate madura lagi tapi kalau dimakan segini sih store langsung muahahaha
4.urab daun singkong
nah daun singkong kan penambah darah yang baik bisa dicoba dibuat sama emak kalian guys enak kok rasanya jika ditambah keju mozarela dan potongan daging sapi mihihi
itu
penjelasan tentang anemia,lalu bagaimana dengan penderita darah tinggi? Masa
iyah sih masih muda sudah darah tinggi eh jangan salah sekarang pemuda-pemudi
juga banyak yang darah tinggi buktinya mereka yang suka marah-marah ditwitter
itu apa sebutannya kalau bukan darah tinggi :p
ini
perbedaan darah tinggi dengan anemia
DARAH TINGGI
Bagi penderita darah tinggi, ada
beberapa zat makanan yang menjadi pantangan karena dapat meningkatkan tekanan
darah. Oleh karena itu, perhatikan baik-baik pola makan Anda, jangan sampai
melanggar pantangan.
Makanan berlemak jika dikonsumsi secara
berlebihan dapat membahayakan kesehatan, apalagi bagi penderita darah tinggi.
Hal tersebut dapat menyebabkan darah menjadi lengket dengan dinding pembuluh
darah sehingga darah menjadi mudah menggumpal.
Karbohidrat sederhana juga menjadi
pantangan bagi penderita darah tinggi. Karbohidrat sederhana dapat menyebabkan
peningkatan kadar gula dan insulin dalam darah secara drastis.
Hal itu dapat meningkatkan tekanan
darah Anda. Karbohidrat sederhana terdapat dalam roti putih, nasi, kentang, dan
gula-gula. Selanjutnya, protein tinggi lemak pun merupakan pantangan bagi darah
tinggi.
Dalam diet sehari-hari, protein
merupakan komponen penting untuk perbaikan serta pembentukan sel-sel tubuh.
Akan tetapi, yang perlu Anda waspadai jika protein tersebut tinggi lemak jenuh.
Makanya, pantang bagi Anda mengonsumsi
daging merah, seafood selain ikan, makanan tinggi lemak, daging ayam berkulit,
daging babi, serta kuning telur.
Pantangan lain yang tentunya sudah
sering kita ketahui adalah makanan tinggi kadar garam. Total asupan sodium bagi
harus dibatasi maksimal 2.400 mg per hari atau satu sendok teh.
Makanan olahan biasanya mengandung
kadar sodium tinggi. Hindari sayuran-sayuran kering, snack, terutama keripik
dan kue asin, kecap dan bumbu salad, dan sejenisnya.
Hindari alkohol. Jika Anda peminum
berat namun menderita tekanan darah tinggi, waspadalah. Alkohol adalah salah
satu pantangan wajib untuk darah tinggi. Alkohol meningkatkan tekanan darah,
lalu merusak dinding pembuluh darah.
Dalam tahap kecanduan, kemungkinan
besar dapat terjadi komplikasi serius lainnya. Kurangi kafein. Kafein juga
merupakan pantangan bagi tekanan darah tinggi. Kopi misalnya, bisa bermanfaat
menstabilkan tekanan darah namun dalam kadar yang berlebihan (lebih dari sama dengan
lima gelas sehari) dapat memperparah tekanan darah tinggi.
Musuh utama tekanan darah tinggi
lainnya yaitu kolesterol. Tubuh mengandung dua tipe kolesterol, low-density
lipoprotein (LDL) dan high-density lipoprotein (HDL). LDL disebut juga
kolesterol jahat, dapat menyumbat pembuluh arteri, sedangkan HDL mencegah
terjadinya penyumbatan.
Tubuh dapat menghasilkan LDL dengan
sendirinya, jadi Anda tidak perlu mengonsumsi lemak hewan yang akan menambah
LDL. Pola diet serta berat badan Anda juga akan mempengaruhi tipe lemak lain
dalam darah yaitu trigliserida.
Lemak ini dapat memicu penyumbatan
pembuluh darah yang dapat memperparah tekanan darah tinggi. Mengonsumsi gula
dan alkohol secara berlebihan juga dapat meningkatkan kadar trigliserida.
Memang, nampaknya sebagian besar
makanan yang enak dan merupakan favorit Anda sehari-hari malah menjadi
pantangan. Namun, masih banyak bahan makanan sehat lain yang juga tidak kalah
enaknya, jika dimasak sekreatif mungkin.
nah bedanya makanan darah tinngi ngga enak guys ini dia contohnya
1.buah-buahan
2.TIMUN
timun sangat baik dipakai untuk darah tinggi coba rebus timun sekilo dan dibikin jus seketika darah anda turun 30 muahaha
sekian dulu postingan dari neng iroh semoga bermanfaat apapun derita kalian tetap semangat mengejar cita-cita kalian yang terbengkalai
dadah :*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar